Как заземлить водонагреватель в частном доме и квартире

Заземление водонагревателя в квартире или частном доме – обязательная мера безопасности. Внутри бойлера электропроводник – вода. При нарушении изоляции бака риск ударов током при касании прибора, повышенный. Заземление примет на себя напряжение, сделав конструкцию безопасной.

Заземлить водонагреватель в частном доме или квартире необходимо по причинам:

  • нагреватель (ТЭН) располагается непосредственно в корпусе, работает от электросети, является функциональной частью водогрейного оборудования. Если изоляция нагревательного элемента нарушена, пользователь рискует получить удар током при включении электроприбора в розетку без заземления. Вода жесткая или с примесями вызывает коррозию ТЭНа, что может спровоцировать контакт с фазой. Примерная схема, как может ударить током: фаза – нагреватель – вода – тело пользователя – трубопровод – земля;
  • возможно поражение при прикосновении к корпусу, на который упал отгоревший (коррозия, перегорание) от клемм провод;
  • «блуждающие токи» скапливаются на мощных электроприборах. При одновременном прикосновении к водонагревателю и другому устройству, последнее может выйти из строя. Этот эффект также усиливает коррозию. Защита устранит эту проблему выравниванием потенциалов;
  • удар молнии может вывести незаземленный электроприбор из строя.

Обязательно ли заземление для водонагревателя

Защита должна быть всегда без исключений по правилам безопасности.

Заземление состоит в организации через дополнительный провод или металлическое оснащение вывод в грунт тока, идущего через корпус прибора при нарушении изоляции.

Нужно ли заземлять проточный водонагреватель

Водонагреватели проточного типа безнапорные (индивидуальные) – это небольшие приборы без функции хранения и накопления воды, бака нет. Устройства маленькие, компактные, в форме короба с патрубками и блоком управления внутри может присутствовать небольшой сосуд, сегмент, но только для нагрева проточной воды должным образом.

Условно к разновидностям проточных устройств можно отнести водогрейные насадки на кран, а также смесители, в которые изначально вмонтирован электронагреватель. Часто такие приборы устанавливаются прямо на трубах около умывальника.

Обязательность заземления проточных бойлеров касается их в полной мере, так как внутри находится ТЭН и также присутствует риск нарушения изоляции. Приборы, несмотря на маленькие размеры, имеют большую мощность (8 – 13, 18 кВт), могут обеспечивать 3 – 4 точки водоразбора, подключаются к отдельным линиям электропитания.

Проточное устройство крепится ближе, чем иные типы водогрейного оборудования, перед точкой разбора, непосредственно на трубах к крану, можно получить удар при открытии смесителя, или пользуясь водой из него.

Надо ли заземлять накопительный бойлер

Бойлеры с функцией хранения запаса воды, это большие баки.

ТЭНы накопительных бойлеров большего размера, чем в проточных вариантах, некоторые модели оснащаются двумя нагревателями. Риск негативных последствий при контакте частей, проводящих ток, с корпусом водонагревателя выше. Заземление стандартно обязательное, подразумевается по умолчанию, впрочем, как и для всех иных типов электрических электроводонагревателей.

Бойлеры косвенного нагрева могут также оснащаться ТЭНами, кроме того, снабжаются рециркуляционными насосами, поэтому описанное касается БКН в полной мере.

Можно ли использовать без заземления

Подключение водогрейного бойлера к электросети без заземления возможно и не отразится в целом на работоспособности, но это нарушение правил безопасности. Есть риск ударов тока вплоть до летального исхода.

При эксплуатации без защиты невозможно получить гарантийное обслуживание. Поэтому заземление предписано всеми инструкциями по безопасности и подключению.

Рекомендовано ставить бак (под потолком, на расстоянии от ванны), где случайное прикосновение к корпусу, например, при одновременном приеме душа, невозможное.

Правила организации «земли» водогрейного оборудования

Заземление состоит в принудительном соединении с землей любых токопроводящих частей прибора, а основной параметр – сопротивление перехода между двумя точками (электрод – грунт). Величина должна стремиться к нулю, по ПУЭ не может быть больше 4 – 10 Ом.

Виды:

  • защитное – с землей соединяют токопроводящие части водонагревателя, на которые при работе категорически не должен влиять какой-либо потенциал. Задача – перенаправить электрический потенциал с корпуса в землю;
  • рабочее – те же функции, но является неотъемлемой частью схемы – прибор уже снабжен «нулем», который и соединяется с заземлением.

Стандартные автовыключатели («пакетники, автоматы») срабатывают только при сильном нагреве, их задача предохранить от возгорания при замыкании, поэтому они не защитят человека, для которого смертельный показатель намного меньше.

Запрещено использовать электрический проточный водонагреватель без заземления, а также иные методы:

  • присоединение третьей (нулевой) жилы к стоякам – заземление на трубы холодной воды и другие трубопроводы. Напряжение поступает при этом на всю магистраль, что опасно для соседей, пользующихся водой. Помимо этого, для пластиковых (полипропилленовых) стояков способ недейственный;
  • нельзя заземлять на батарею отопления и на подобные конструкции по вышеуказанным причинам;
  • делать скрутку в розетке «нуля» рабочего и защитного, а также несколько жил «земли» на одну клемму;
  • подключение электроприборов к «земле» последовательно.

Как заземлить бойлер в квартире

В МКД, возведенных с 1998 г., не потребуется трудоемких строительных работ. Но для старого жилья надо изменять проводку или устанавливать устройства защитного отключения (УЗО), дифференциальные автоматы.

Клеммы для «земли» обычно есть всегда у современных электромонтажных устройств. Если розетка с заземлением, при трехжильной проводке достаточно установить ее, подключив соответствующую жилу. Бойлер рекомендовано размещать, отступив как минимум полметра от этой точки.

В квартире без заземления двухжильную проводку заменяют на трехжильную. «Земля» зелено-желтая, провод идет к электрощиту также с защитой. Делают штробу, это трудоемкий процесс. Вариант проще – использовать уже существующий кабель-канал.

Процесс подключения: нужные провода, учитывая маркировку по цветам, присоединяют к клеммам. Если сделана штроба, протянута жила кабель-каналом, то перед подсоединением отключают автоматический выключатель, провода закрепляют в розетке, электрощитке («земля» на специальную шину).

Все 3 контакта закрепляют в колодке: белый или коричневый – фаза, рабочий ноль синий (P-контакт), защитный – желто-зеленый (PE).

Схема подключения заземления

Схема подключения заземления

Заземление бойлера в частном доме

Если в доме нет заземления, создают контур:

  1. Выкапывают равностороннюю (2 – 2,5 м) траншею-треугольник (1,5 – 2 м от фундамента). В песчаном или сухом грунте лучше вырыть квадрат (1,5 – 2 м) – 4 штыря будут иметь большую площадь для понижения сопротивления контура. Глубина 50 – 60 см., ширина 40 – 50 см. К стене делают ров для заземляющей шины к распредщитку.
  2. В углы выбивают 2-метровую стальную арматуру (∅12 – 14 мм) или уголки (50 – 50), оставляют 10 – 15 см. Не достаточно одного штыря заземления, но чересчур большое количество стержней также не рекомендовано. Концы объединяют полосками металла (сваркой), такой же сегмент ведут к стене или по периметру, если необходимо защитить несколько устройств.
  3. Траншею засыпают, трамбуют. После высыхания при сухой погоде делают замеры сопротивления. При 380/220В в сети дома сопротивление должно быть до 30 Ом, чем меньше, тем лучше.
  4. Расчет контура учитывает, что к нему приваривают болты 8 – 10 мм для контактов «земли» от приборов (для каждого отдельный). Клемму «земли» бойлера подсоединяют медным (4 мм²) или алюминиевым (6 мм²) одножильным проводом.

Схема домашней проводки по системе заземления ТТ

Заземление из арматуры

Кроме традиционной системы заземления, есть модульно штыревая или глубинная, она эффективнее и проще в установке. Не потребуется сварочных и земляных работ. Достаточно купить комплект, собрать сегменты и вбить в землю по инструкции. Глубина заколачивания штырей до 40 м. Иногда достаточно одного штыря – все зависит от результата замеров сопротивления.

 

Как подключить, если нет заземления

Иногда пользователи используют метод: подключают накопительный водонагреватель к электросети без заземления и после нагрева жидкости (перед ее использованием) выключают из розетки. Способ неудобный. Есть также лучший метод для домов без заземляющего контура: установка устройства защитного отключения – УЗО или дифференциального автомата.

Кратко подключение дифавтомата: одни контакты подводят к питающей сети, с другой стороны закрепляют провода бойлера. Ток фазы через ТЭН идет на ноль УЗО, если есть утечка (через тело потребителя на землю), то значение уменьшится. Срабатывает датчик защиты, и отключает питающие провода. Подбирают УЗО с параметром отключающего тока 30 мА.

Модульно штыревая или глубинная система заземления

Спонсор этой статьи ТДСК-36. Если вы ищете опоры ЛЭП соответствующие всем требованиям по выдерживанию всех видов нагрузок, то переходите на сайт и проконсультируйтесь со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector