Преимущества нагревательных кабелей

Кроме широко распространенных электрических кабелей, существуют греющие, которые можно рассматривать как отдельный электронагревательный прибор. Этот вид изделий преобразует электроэнергию в тепловую и используется для обогрева жилых и нежилых помещений. Способ использования прост – кабель надо подключить к сети с напряжением 220 В.

Критерии выбора

Выбирая нагревательный кабель, учитывайте основной критерий – область применения. С этой точки зрения оценивают его характеристики и вид:

  • Основные технические параметры – мощность и температурный режим. Чем выше мощность, тем больше тепловой энергии. По уровню температуры кабели бывают низкотемпературными – до 65°C, среднетемпературными – до 120°C, высокотемпературными – до 190°C.
  • Потребление электроэнергии зависит от группы факторов – погодных условий, места использования, типа, длины и мощности.

Где используется

Нагревательный кабель имеет широкий диапазон применения, который включает самые разные предметы и устройства:

  • Системы обогрева помещений – теплые полы, защита зеркал от конденсата, создание нужной температуры в теплицах, устранение обледенения лестниц и входных групп.
  • Бытовые предметы – греющие коврики, одеяла, простыни, автомобильные сидения, подогреватели детского питания, маломощные тепловые приборы.
  • Устранение наледи на водостоках, краях кровли, площадках и тротуарах.
  • Защита от промерзания водопроводных и канализационных труб, емкостей с жидкостями.
  • Обеспечение нужной температуры строительных смесей, бетона в условиях зимнего строительства.

Разновидности

По схеме тепловыделения существует два вида изделий:

  • Резистивный греющий кабель состоит из одной или двух изолированных жил. Элементом нагревания служит проволока, прикрепленная к ним. Мощность нагрева кабеля определена изначально, ее можно менять с помощью терморегулятора в зависимости от показаний датчиков температуры воздуха, воды, грунта или поверхности.
  • Саморегулирующийся кабель более современный и удобный. В его состав входят жилы в специальной оболочке. Рабочая мощность поддерживается без дополнительных приспособлений, в зависимости от показателя сопротивления материала. Конструкция позволяет разрезать кабель на куски произвольного размера, что делает его применение практически неограниченным.

По ценовому показателю саморегулирующиеся греющие кабели более дороги, но с учетом высокого КПД и широкого применения затраты будут оправданы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector