Какой ИБП лучше – линейно-интерактивный или резервный?

Проблемы, вызванные скачками напряжения в электросети, трудно переоценить. И тем не менее от них практически никто не застрахован. Бабулин домик в деревне со старой проводкой или новомодная новостроечка в ипотеку – везде могут возникнуть проблемы, ведущие к ужасным последствиям.

Слишком большое напряжение, слишком маленькое, а то и полное его отсутствие – всё это не идет на пользу нашей бытовой технике, электроприборам и информационным носителям.

Частые перебои в работе изнашивают технику, а иногда и вовсе выводят из строя. Для решения этой проблемы и были придуманы источники бесперебойного питания. Наиболее широкий выбор ибп представлен в магазине EServer. Подобрать источник под свои нужды можно по ссылке: https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/ibp/ibp-line-interactive.

Выбирая сегодня бесперебойники, пользователи отдают предпочтение одной из двух моделей источников бесперебойного питания: резервный источник или линейно интерактивный ибп. Какой больше подойдет для ваших целей? Как сделать правильный выбор и не ошибиться? Придется немного разобраться в вопросе.

Принцип работы резервного источника бесперебойного питания

Резервный бесперебойник представляет собой простое и понятное устройство. Когда в сети стабильное напряжение, он выполняет функцию промежуточного звена. Бесперебойный источник фильтрует электромагнитные помехи. Когда же напряжение становится низким или вообще прекращает поступать, этот прибор молниеносно переключает прибор к аккумуляторному питанию.

Резервный источник обладает достаточным запасом энергии, чтобы устройство, подключенное к сети, могло успешно завершить свою работу. Аккумулятор ибп способен обеспечить от пяти до пятнадцати минут работы устройства. За это время можно, к примеру, успеть сохранить все ваши недописанные работы, не зарезервированные данные и прочее, а затем выключить компьютер и пойти рубиться в нарды при свете свечей.

Преимущества резервного источника бесперебойного питания:

  • Сравнительно высокий КПД
  • В обычном режиме работает совершенно бесшумно (а вот когда настанет его час, просигнализирует о включении негромким равномерным шумом)
  • Сравнительно небольшая цена

Такое устройство отлично помогает в случаях, когда перебои с электричеством для вас – редкая, но довольно неприятная проблема. Тогда такой источник поможет избежать потери данных. В случае же, если свет выключается слишком часто, смысла в таком устройстве немного: оно просто не будет успевать восстановить свой резерв мощности и не принесет никакой пользы.

Как устроены интерактивные ибп

Такие источники бесперебойного питания созданы для случаев, когда проблемы со скачками напряжения или другими неполадками сети происходят постоянно. Специалисты рекомендуют именно интерактивный источник бесперебойного питания, если вы хотите не просто успеть сохранить данные, но и, например, уберечь сеть от непредвиденных последствий скачков напряжения.

Линейно-интерактивный источник бесперебойного питания может стабилизировать входящее напряжение. Происходит это постепенно, или, говоря точнее, по ступенчатому принципу. Если прибор зафиксировал слишком завышенное или наоборот заниженное напряжение на входе, он тут же переключает технику на аккумулятор.

Какими преимуществами обладают интерактивные ибп?

  • Защищают напряжение от скачков, автоматически стабилизируя его
  • Быстро может переключить все электроприборы на питание от аккумулятора
  • Работает бесшумно
  • Высокий КПД.

Таким образом, ответ на вопрос, заданный в заголовке статьи, довольно прост: выбирайте резервный ибп, если не боитесь частых перебоев в сети. Если же хотите перестраховаться, интерактивные источники питания – ваш выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector