Ткани для строительства и ремонта: виды и характеристики

Ткани для строительства и ремонта

Ткани применяются повсеместно. Их используют для пошива одежды и туристического снаряжения, обтяжки мебели, при создании разных видов штор и даже для внутренней отделки стен помещений. Не обходится без специфических видов ткани и области строительства и ремонта.

Применение и предназначение

Для нужд строительной отрасли разработаны особые виды тканей, сфера применение которых разнообразна. Она зависит от способа производства ткани, её плотности, состава и других характеристик. Ткани можно укладывать на землю и даже закапывать в нее, использовать для: надежной защиты человека и материалов от влаги и огня, сохранности тепла, упаковки, впитывания технических жидкостей и наведения чистоты.

Основные виды

Геотекстиль – материал из синтетических волокон или нитей используется при создании оснований, фундаментов строений, тротуаров, авто дорог, защитных укреплений, благоустройстве, озеленении, создании небольших водоемов. Он долговечный и недорогой.
Производят его в нескольких разновидностях, добавляя к синтетике стекловолокно или природные волокна, что оказывает влияние на показатели материала и определяют сферу его применения. Геотекстиль с пропитками лишается своих фильтрующих свойств.
В зависимости от своей плотности материал используется в укрывных целях (60…80 г/м2), для дренажа (100 г/м2), для разграничения фракций сыпучих материалов (150 г/м2), укладывают в основание дорожек, газонов и альпийских горок (100…200 г/м2), автодорог общего пользования и парковочных зон (200…3000 г/м2), интенсивных автострад и взлетных полос (выше 300 г/м2).

Брезент – представляет собой очень плотную и тяжелую натуральную ткань, которая изготавливается изо льна и джута. Для придания особых свойств брезент или парусину обрабатывают специальными пропитками, после которых материал становится огнеупорным, водонепроницаемым, не подверженным гниению. В зависимости от рода пропитки брезент окрашивают в разные цвета: зеленый говорит о б отталкивании воды, а светло-желтый, коричневатый и оранжевый – об огнезащите.
Ткань подходит для создания навесов, тентов, штор для беседок, экипировки военных структур, охотников, рыболовов и туристов, роб и шлангов пожарных подразделений, дизайнерской одежды и аксессуаров.

Джут – ткань представляет собой неплотное переплетение волокон одноименного растения. Для придания джутовой ткани определенных свойств добавляются волокна синтетического или натурального происхождения. Лен наделяет большей прочностью, хлопок – мягкостью. Ламинирование защищает от влаги, позволяет держать форму, быть более износостойким, быть ярче.

Джутовую ткань практически невозможно растянуть, но можно легко окрасить. Плотность также варьируется 190…450 г/м2.
В строительстве спользуется ткань из джута при изготовлении мешков, мебельной обивки, ковровой продукции, холстов для художников, фильтров для воды, экологичной упаковки, аксессуаров для собак.

Мешковина – представляет собой неплотного вида натуральную ткань (джут, лен), служащую преимущественно для упаковочных целей. Из мешковины шьются мешки для технических и строительных нужд. Полотна мешковины используются при мытье полов, при садовых работах, для хранения, для изготовления холстов. Места использования мешковины зависит от ее состава (джутового, смесового, льняного) и плотности полотна (200…400г/м2).

Технические салфетки – это тканевые натуральные лоскуты, белого цвета или с рисунком, размером обычно 0,4х0,4 м, с обработанными краями. Предназначаются такие салфетки для удаления различного вида загрязнений (жира, пыли и пр.). стоят они недорого, а пользы от них масса. Они не образуют разводов, долговечны, отлично впитывают воду и грязь.

Ветошь – наиболее распространенный обтирочный материал, который реализуется в виде обрезков натуральных и смесовых тканей, разного размера, упакованных в брикеты весом от 10 кг.
Ветошь как никто другой отлично впитывает влагу, грязь, смазочные материалы и ее не жалко утилизировать. Ее видов – масса, различающихся по степени новизны, составу, впитывающей способности и стоимости.

В итоге

Каждая из видов тканей для строительных целей или для ремонта имеет свои достоинства, недостатки и сферу применения. Поэтому перед тем, как определиться с её выбором, следует внимательно изучить область применения ткани, ее свойства и рекомендации производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector