Дровяные печи-камины с духовкой и плитой

дровяная печка с встроенной духовкой и поверхностью для готовки


Многофункциональная печь-камин с духовкой и плитой предназначена для обогрева помещений и приготовления пищи. Современные каминопечи имеют красивое оформление, изготавливаются из стали и чугуна, с высоким КПД.

Как устроены печи-камины для готовки

Конструкция дровяных отопительно-варочных печей-каминов долгого горения с духовкой и варочной панелью состоит из нескольких основных элементов:

  • печка в интерьере кухни Топочная камера – изготавливается максимально объемной. Вместимости достаточно, чтобы обеспечить автономную работу от одной закладки в течение 6-8 часов. Отличие печей-каминов, наличие стеклянной вставки на дверце топочной камеры, позволяющей наблюдать за горящими дровами.
  • Духовой шкаф – стенкой примыкает к топочной камере. От топки к духовке проложены конвекционные каналы, увеличивающие скорость прогрева. Готовить в духовом шкафу можно не только во время топки печи-камина, но и (в случае чугунных моделей) приблизительно 1 час после окончания горения.
  • Варочная поверхность – лучшие печи укомплектовываются чугунной плитой. Преимущество чугуна в том, что он не деформируется, не выгорает с течением времени, сохраняет прочность и имеет высокую теплоемкость. В современных моделях премиум класса, традиционную варочную поверхность из чугуна, заменили на стеклокерамику.


Печи-камины эффективно обогревают отапливаемую комнату. Для нагрева используется принцип конвекции. Через специальные каналы, предусмотренные на корпусе, холодный воздух забирается и после нагрева отводится в помещение. Тепло начинает поступать в комнату спустя несколько минут после растопки.

Рекомендации выбора варочных печей-каминов

Перед выбором печи-камина следует определиться с основным предназначением выбираемой модели: обогрев или приготовление пищи. Указанные параметры будут играть решающую роль при выборе подходящей каминопечи.

Производители рекомендуют обращать внимание:

  • печка в современном дизайне Материал каминопечи – корпус и основные части изготавливают из стали и чугуна:
    1. Стальная печь-камин с духовкой и возможностью приготовления пищи относится к бюджетной версии. Преимущество – быстрый нагрев и достижение рабочей температуры, необходимой для готовки, небольшой вес. После затухания огня корпус быстро остывает.
    2. Чугунная печь-камин на дровах с варочной поверхностью и духовкой отличается долговечностью. После окончания топки, в течение 1-2 часов сохраняет тепло. Каминопечи из чугуна имеют долгий срок эксплуатации (не менее 25 лет), со временем металл не выгорает, не деформируется.

  • Материал варочной поверхности – не рекомендуется выбирать каминопечи с варочной поверхностью из стали. Оптимальное решение, плита из чугуна, устанавливаемая на большинстве моделей. Вариант премиум класса – варочная поверхность из стеклокерамики.
    Плита из стеклокерамики ограничивает отдачу тепла, направляя его исключительно на места для готовки, соответственно, снижаются теплопотери, увеличивается КПД за счет того, что нет необходимости прогревать всю панель.
  • Производительность – каминопечи изготавливают в типоразмерах мощности от 5 до 20 кВт. При расчетах необходимой производительности используют формулу 1 кВт=10м².
    Европейские производители указывают мощность печей-каминов в кубических метрах. Чтобы рассчитать показатели, потребуется ширину, высоту и длину отапливаемого помещения умножить друг на друга.
  • Вес конструкции:
    1. Чугунные каминопечи производительностью 10-18 кВт, весят 250-350 кг, в зависимости от модели, что потребует предварительно подготовить фундамент для установки.
    2. Металлические печи-камины весят в 2-3 раза меньше.


Некоторые модели печей-каминов имеют комбинированную конструкцию: топка и варочная поверхность изготавливаются из чугуна, а остальные элементы из стали.

Популярные производители

После определения необходимых рабочих параметров печи-камина, подбирают подходящую модель, в зависимости от бренда. Качественные печки изготавливают многие европейские компании.

Существуют модели, «заточенные» в основном на обогрев. Другие, предоставляют возможность для максимально комфортного приготовления пищи, и их конструкция включает объемный духовой шкаф.

Наиболее популярные модели каминопечей:

  • Италия – La Nordica Rosa Maiolica и La Nordica Rossella Plus Forno, Lincar Aurora и Lincar America, Palazzetti Luisa, Sideros Bruciatutto и Sideros Desire,
    La Nordica Rosa Maiolica La Nordica Rossella Plus Forno

    Lincar Aurora Lincar America

    Palazzetti Luisa Green Palazzetti Luisa

  • Испания – Hergom Saja и Hergom Deva.
    Hergom Saja Hergom Deva

  • Словакия – Thorma Okonom.
    Thorma Okonom

  • Сербия – Guca Guliver, Tim Sistem Alma Mons, MBS Magnum.
    Guca Guliver

    Tim Sistem Alma Mons

    MBS Magnum

  • Австрия – Austroflamm Pallas Back.
    Austroflamm Pallas Back

  • Германия – Brunner IRON Dog.
    Brunner IRON Dog


Среди перечисленных печей-каминов есть бюджетные версии и премиум класса, с чугунным и стальным корпусом, от 5 до 20 кВт.

Сколько придется заплатить

На стоимость печей-каминов влияет несколько факторов:

  • Металл корпуса:
    1. Комбинированные модели, чугун-сталь, обойдутся в 50-75 тыс. руб.
    2. Аналогичная каминопечь, изготовленная полностью из чугуна, будет стоить приблизительно в 2 раза дороже.
    3. Полностью металлические (стальные) печи-камины на дровах с поверхностью для варки, хорошей качественной сборки, можно купить за 30 тыс. руб.

  • Варочная поверхность – дороже всего обойдутся каминопечи с керамической варочной панелью.
  • Производительность – чугунные печи-камины с духовым шкафом и плитой для готовки, на 15-20 кВт, в среднем стоят 150-220 тыс. руб.


При выборе ориентируются на функциональные особенности и финансовые возможности. На рынке представлены модели в любом классе, отличающиеся производительностью и функциональными особенностями, оформленные в классическом и современном стиле.

Советы по монтажу каминопечей с духовым шкафом и плитой

Печи-камины для обогрева и приготовления пищи устанавливаются настолько просто, что допускается монтаж своими руками. При этом, допустить ошибку во время подключения крайне сложно. Используется принцип конвекционного нагрева помещения. Не требуется подсоединение к системе отопления.

Нескольких общих рекомендаций:

  • Печи-каины устанавливают на прочном негорючем основании. Для чугунных моделей потребуется изготовление фундамента или прочной бетонной подушки.
    схематичная инструкция по размещению печи с духовкой и плитой

  • Система дымоотведения собирается из керамической или утепленной сэндвич трубы. Горизонтальные участки сводят к минимуму. Оголовок трубы поднимают над коньком кровли не менее чем на 0,5 м.
    нормы возвышения системы думоудаления над кровлей


При установке каминопечей соблюдают существующие правила пожарной безопасности и строительные нормы, распространяющиеся на все твердотопливное оборудование.

Мнения пользователей о варочных каминопечах

печка в современном дизайне Отзывы потребителей помогут составить свое мнение о целесообразности приобретения комбинированной печи-камина длительного горения с духовым шкафом и плитой. Изучить реальные мнения стоит еще с одной целью, они помогут избежать ошибок в процессе эксплуатации и свести к минимуму возможные недостатки:

  • Положительные стороны – каминопечи универсальны, предназначены для готовки и отопления. Быстро и эффективно прогревают даже неотапливаемое помещение. Время работы от одной закладки не менее 6-8 часов. Преимуществом считается и простой монтаж.
  • Недостатки – как и все отопительное оборудование длительного горения, каминопечи чувствительны к качеству используемого топлива. Допускается применение дров с влажностью не более 20%. Можно топить дровами и брикетами. Уголь применять запрещается.


Если требуется теплогенератор исключительно для обогрева помещений, каминопечь вряд ли сможет конкурировать с традиционными твердотопливными котлами. Конструкция выигрывает за счет многофункциональности и универсальности.

Оптимальное решение, установить печь-камин в загородном доме с постоянным или временным проживанием и необходимостью помимо обогрева, в плите для приготовления пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Комментарии: 0
  1. Ингвариус

    Как говорят Немцы: руки прочь от продукции фирмы Ораниер.

    Абсолютно вся техника изготавливается не в Германии. В основном КИТАЙ,ТУРЦИЯ, ВЕНГРИЯ.

    В лучшем случае на дешовых заводах Италии.

    За это я отвечаю.Сам живу в этом же городке.

    Извините за ошибки.

  2. Лариса

    Указанная в спецификации мощность печи рассчитана для усредненной высоты потолков 2,75 м. Для более точного расчета необходимо объем помещения в метрах кубических умножить на 25.

    По логике, площадь помещения в квадратных метрах нужно умножить на высоту помещения, получится объем.

    1 кВт на 10 куб.м.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: